Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Мой сайт
Пятница
11.7.2025
06:43
Приветствую Вас Гость | RSS ВходРегистрацияГлавная
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Август » 12 » Гемолитическая анемия что это. Гемолитическая анемия
15:53

Гемолитическая анемия что это. Гемолитическая анемия





гемолитическая анемия что это

Описание

Гемолитическая анемия характеризуется разрушением эритроцитов в крови человека. Под это понятие входит множество патологий различного происхождения. При нормальных условияхэритроцит в крови человека живет от ста до ста двадцати суток. При наличии анемии гемолитической срок его жизни сильно сокращается, примерно до десяти суток. Во время распада эритроцитов в больших масштабах, происходит образование билирубина. Количество билирубина при гемолитической анемии является отравляющим для всего организма.

Гемолитическая анемия это

Гемолитическая анемия бывает приобретенного характера или врожденного характера.

Приобретенные анемии связаны с иммунными механизмами, с отравлением химическими веществами (сюда входят различные яды, тяжелые металлы и кислоты), с авитаминозом витамина Е и гиповитаминозом, с инфекционными заболеваниями и с перегрузками физического характера после операций на сердце.

Врожденные анемии гемолитические связаны с такими заболеваниями, как овалоцитоз, стоматоцитоз, сфероцитоз. Так же гемолитическая анемия может развиться и считаться врожденной при ферментной неполноценности и дисфункциях обменных процессов в эритроцитах или нарушенным строением гемоглобиновых молекул.

Симптомы

Гемолитические анемии врожденные могут проявлять себя по-разному. Все симптомы зависят от степени выраженности болезни и ее вида. С рождения гемолитическая анемия может не проявляться вообще, и симптомы появятся только в подростком возрасте. Периодически у пациента возникают головокружения, общая слабость организма, снижение работоспособности и совершенно немотивированные скачкообразные подъемы и спады температуры тела. Периоды обострения заболевания сменяются периодами улучшения общего состояния. На более поздних стадиях анемии гемолитической может наблюдаться пожелтение кожных покровов и слизистой.

Во время осмотра у врача можно обнаружить увеличение селезенки и печени пациента. Это явные признаки гемолитической анемии.

В старшем возрасте гемолитическая анемия проявляется закупоркой мелких сосудов «склеенными» эритроцитами и незаживающими долгий период времени трофическими язвами, которые появляются в основном на нижних конечностях пациента.

Приобретенные виды гемолитической анемии бывают как острой формы, так и хронической. При остром течении болезни у пациента появляются внезапные приступы слабости, одышки и учащенного сердцебиения. На коже появляется желтый оттенок, пациент испытывает лихорадочное состояние. Так же быстро увеличивается в размерах печень и селезенка.

Если анемия гемолитическая протекает в хронической форме, все эти симптомы наступают в нарастающем порядке в течение довольно длительного времени.

Диагностика

Для диагностирования гемолитической анемии назначается общий анализ крови, в результате которого показаны признаки анемии и нарушения в формах и размерах эритроцитов. Случается, что при гемолитической анемии так же резко возрастает число лейкоцитов в крови пациента, а у эритроцитов резко падает скорость их оседания. Количество и функциональность тромбоцитов при гемолитической анемии практически всегда остается в норме.

Далее назначается биохимический анализ крови, которые показывает увеличение количества билирубина. Так же билирубин можно найти в моче и кале пациента, проведя соответствующие исследования.

И для подтверждения диагноза врач – гематолог назначает лабораторное исследование костного красного мозга пациента – пункция, где при наличии анемии гемолитической можно явно увидеть активные процессы роста.

Профилактика

Анемия гемолитическая не имеет особых предпосылок, которые можно было бы предупредить. Поэтому основным и единственным профилактическим методом данного заболевания является ведение здорового образа жизни. А если существует предрасположенность к анемии наследственного характера, необходимо категорически отказаться от всех вредных привычек.

Лечение

Все методы лечения гемолитической анемии определяются разновидностью заболевания. Например, если анемия вызвана малярийными инфекционными возбудителями, то для лечения иприменяются препараты с противомалярийным действием.

Если анемия гемолитическая вызвана отравляющими веществами, ее лечат с помощью дезинтоксикационной терапией, и вводят в организм противоядие.

Аутоиммунную гемолитическую анемию лечат гормональными препаратами коры надпочечников, которые призваны подавлять иммунные процессы в организме.

Если обнаружена и диагностирована наследственная гемолитическая анемия разновидности микросфероцитоз, лечение проводится исключительно хирургическим методом – проводится операция по удалению селезенки. Но, операцию назначают только после безрезультатного и длительного лечение лекарственными препаратами.

Во время острых и частых приступов гемолитической анемии назначается переливание крови, с тщательной проверкой донорской крови.



Источник: nebolet.com
Просмотров: 259 | Добавил: heyoutice | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025
    Сделать бесплатный сайт с uCoz